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LES RECETTES DE @CLAIREAUMATCHA

 

Puisqu'une belle table n'est rien sans un bon repas, nous nous associons à @claireaumatch pour vous proposer des recettes créatives et de saison qui raviront vos papilles et celles de vos convives !

 

Semoule de chou-fleur aux Epices

 

claireaumatcha - ingrédients semoule
Ingrédients pour 4 personnes

Les fleurettes d'un beau chou-fleur
1 cuillère à soupe d'huile de coco ou d’huile d'olive
Une belle pincée de curcuma
Une petite pincée de paprika
3 petits oignons nouveaux émincés finement

 

préparation
Placer les fleurettes de chou-fleur coupées en petits morceaux dans le bol du mixeur équipé de la lame puis appuyer sur Pulse à plusieurs reprises. Il faut pulser plusieurs fois pour obtenir une texture de semoule mais pas trop pour ne pas la transformer en purée. L’idéal est ne pas mettre tout le chou-fleur en une fois mais plutôt de procéder en plusieurs, en retirant à chaque fois du mixeur la semoule déjà formée.

On peut également utiliser une râpe manuelle si on n’a pas de robot.

Faire chauffer une poêle sur feu moyen / vif et y faire fondre une cuillère à soupe d'huile de coco ou d’olive puis ajouter la semoule obtenue, les épices et faire revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Elle doit un peu dorer. Saler et poivrer. Réserver.
Au moment de servir, hors du feu, ajouter les oignons nouveaux émincés finement et mélanger.

Cette semoule se garde une semaine au frais sans problème, sans les oignons nouveaux, et se réchauffe facilement au micro-ondes.

 

claireaumatcha - semoule recette
 

 

Crackers aux graines

 

 

pour une vingtaine de crackers

15g de graines de sésame*
15g de graines de courge grossièrement hachées*
15g de flocons d'avoine
15g de graines de lin*
10g de graines de chia*
65g de farine de petit-épeautre* complète ou semi-complète ou farine de blé semi-complète
1 belle cuillères à café de levure chimique
1 pincée de paprika ou autre épice de son choix
1 pincée de sel
70g d'eau
35g d'huile d'olive extra-vierge de bonne qualité
Note* : Selon les ingrédients à disposition, modifiez les graines et le type de farine, en conservant les mêmes proportions.

 

Claireaumatcha - crackers ingredients
 Claireaumatcha - crackers recette
préparation

Préchauffer le four à 180°C
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre dans un saladier avec une cuillère à soupe pour obtenir une préparation homogène.
Étaler assez finement à l'aide d'un rouleau, entre 2 feuilles en silicone ou de papier sulfurisé. La pâte est très collante, c'est normal!
La placer sur une plaque allant au four, en laissant le papier sulfurisé du dessous.
Découper alors des carrés dans la pâte avec une roulette à pizza ou un bon couteau pointu ou des emporte-pièces. Saupoudrer de poivre moulu.
Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient commencé à durcir. Laisser totalement refroidir puis retailler au couteau pour les séparer et conserver plusieurs jours dans une boîte en fer.

 

Curry de pois chiches aux légumes

 

claireaumatcha - curry
Ingrédients pour 4 personnes

1 gros oignon, émincé finement
3 à 4 carottes
1 à 2 gros blancs de poireau
1 bocal de pois chiches cuits, égouttés et rincés soigneusement
1 cuillère à soupe d'huile de coco ou un filet d’huile d'olive
500 mL de lait de coco de bonne qualité
1 grosse cuillère à soupe bombée de curry en poudre
1 cuillère à soupe de pâte de curry vert
1 cm de gingembre frais râpé
Une pincée de piment d’Espelette ou piment de Cayenne

Pour servir : Une poignée de noix de cajou ou de cacahuètes non salées, de la coriandre fraîche

Faire torréfier les noix de cajou quelques minutes au four à 180 °C ou à la poêle sans matières grasses. Les concasser grossièrement.

Préparer le curry de pois chiches : Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile de coco ou un filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen et y faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis ajouter les blancs de poireaux épluchés et finement émincés, laisser revenir quelques minutes et ajouter enfin les carottes épluchées émincées en julienne. Faire dorer le tout quelques instants. Ajouter un fond d'eau si les légumes accrochent dans la poêle.
Ajouter le gingembre frais râpé, les épices, la pâte de curry, saler et poivrer puis ajouter les pois chiches rincés et bien égouttés. Faire revenir pendant 5 minutes environ.
Ajouter enfin le lait de coco, baisser le feu et laisser mijoter encore 10 minutes sur feu doux. Goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin (ajouter un peu de curry, de piment et de sel, au goût).

Dresser les bols : Disposer de la semoule dans chaque bol puis verser le curry par-dessus. Ce curry est également délicieux servi avec du riz.
Terminer en saupoudrant généreusement de coriandre ciselée et des noix de cajou grillées concassées.
Déguster chaud mais pas brûlant pour faire ressortir toutes les saveurs.

claireaumatcha - curry