
Pâques approche et mes bonnes résolutions s’éloignent à grands pas…J’oublie l’été, la plage et le maillot… Et puisqu’il fait encore froid, vive le chocolat : en bonbons, en palets, en gâteaux, en fondants, en mousses…. Noir, au lait, blanc ou croustillant, peu m’importe ! Je file découvrir les deux nouvelles adresses parisiennes qui font la part belle au chocolat : l’une en référence à la tradition, l’autre résolument tournée vers l’avenir. |
Direction la Bastille, où Alain Ducasse vient d'inaugurer une Manufacture, véritable fabrique à l’ancienne où le chocolat est confectionné artisanalement de la fève jusqu’au bonbon, sur des machines anciennes chinées en Europe. Chaque étape de fabrication –torréfaction, concassage, affinage, conchage, tempérage et moulage des tablettes et bonbons – est réalisée « en live », dans un laboratoire vitré, sous nos yeux émerveillés. 2 ou 3 boîtes dans mon shopping bag et direction La Madeleine pour la toute nouvelle boutique de Patrick Roger : l’espace incroyable ressemble à une galerie futuriste tapissée d’alvéoles en aluminium brut (un clin d‘œil aux abeilles). 3 niveaux illustrent la passion artistique du créateur. Parcours des sens et démesure… Le chocolat brut habille les murs du sous-sol, s’expose en vitrine sous la forme d’immenses sculptures animalières ou végétales et se déguste au kilomètre sur les longs comptoirs… |
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